В Тольятти могут организовать особую экономическую зону для производителей автомобильных компонентов. Тем не менее эксперты считают, что АвтоВАЗу эти меры не помогут.
29 октября, выступая на заседании президиума правительства, министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила, что ее ведомство рассматривает вариант создания особой экономической зоны (ОЭЗ) в Тольятти. По ее словам, в исключительных случаях, наряду с конкурсным порядком создания зон, предлагается создавать ОЭЗ по решению правительства и без конкурсов. «Такие случаи могут быть востребованы, например, мы обсуждаем с Самарской областью возможность создания ОЭЗ в Тольятти», – цитирует Набиуллину агентство ИТАР-ТАСС.
Инициатива министерства направлена на создание выгодных условий для российских и иностранных производителей компонентов. Судя по всему, уже присмотрен участок для ОЭЗ. Он расположится неподалеку от основной площадки АвтоВАЗа и Джи-Эм-АвтоВАЗа. Сообщается, что участок идеален с точки зрения транспортной доступности. Список будущих резидентов планируют составить до 15 декабря, сообщила Наталья Евтеева, замглавы Минэкономразвития Самарской области. Уже в конце 2011 года могут появиться комплектующие для новых моделей тольяттинского автогиганта, которые начнут выпускать с 2012 года совместно с Renault-Nissan.
Как сообщила сегодня «Российская газета», на Международной специализированной выставке автокомпонентов завод ознакомил производителей автокомпонентов со своей стратегией развития до 2014 года. На деятельность поставщиков повлияет «смена состава» модельного ряда АвтоВАЗа. Устаревшие семейства «классика» и «Самара» снимут с производства. В производственной линейке появятся новые машины на платформе Renault, а позже к ним присоединится дешевая модель на платформе «Калины».
Возможный ключевой резидент ОЭЗ – итальянская шинная компания Pirelli, уже подтвердившая свои намерения построить завод. Если новое производство будет построено, город, по оценкам специалистов, получит около 30 тысяч рабочих мест.
Некоторые из опрошенных GZT.RU экспертов настроены пессимистично по поводу инициативы Минэкономразвития. Вряд ли эти механизмы решат проблемы АвтоВАЗа, заявил корреспонденту GZT.RU Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа компании ФБК. Трудности у автопредприятия возникли, так как спрос на продукцию упал, а меры стимулирования спроса оказались недостаточно эффективными. Николаев говорит, что от создания особой экономической зоны будет лучше производителям компонентов, поскольку для них появятся налоговые послабления. Но если нет спроса на автомобили, значит, не будет и спроса на компоненты. Аналитик убежден, что «предпринимаются не те действия, которые должны», а на истинные причины бедственного положения АвтоВАЗа не обращают внимания.
Юлий Матевосов, аналитик ИК «Атон», другого мнения. Он считает, что идея не лишена смысла. «Это выход для решения социальных вопросов Тольятти», – отметил он в беседе с корреспондентом GZT.RU. Кроме того, аналитик говорит, что производство автокомпонентов – «узкое место» у всех производителей в России, включая иностранные и на них есть нереализованный спрос. Матевосов считает, что в ближайшие годы может существенно вырасти спрос на автомобильные компоненты.
Источник – GZT.RU