Пьянству за рулем – бой!
Уголовным преступлением отныне будут считаться повторное управление автомобилем в пьяном виде или повторный отказ от медосвидетельствования. Под повторностью подразумевается нарушение, которое было совершено в течение года с того момента, как водителю вернули права после прошлого лишения прав за пьянку.
К примеру, гражданин был пойман ГИБДД за рулем в пьяном виде 1 июня 2013 года, решением суда лишен прав с 1 августа 2013 года до 1 августа 2015 года (на два года). До 1 августа 2016 года нарушитель будет считаться наказанным — если в течение этого периода он снова сядет за руль пьяным, то его будут судить уже по новым статьям УК, а не по КоАП. Аналогичный принцип распространяется и на тех, кто ранее был судим по статье 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств»).
Раньше всех подобных нарушителей привлекали к административной ответственности, а значит, могли лишить прав максимум на три года. Теперь суд может назначить штраф в 200−300 тыс. руб., обязательные работы на срок до 480 часов или реальный срок лишения свободы до двух лет.
В ГИБДД говорят, что проблема водителей, систематически садящихся за руль нетрезвыми, стоит довольно остро: в Москве по итогам 2014 года 71 водитель привлекался за повторное пьянство за рулем, но гораздо больше — 756 — отказались от медосвидетельствования.
Новая редакция Уголовного кодекса содержит еще ряд существенных поправок, новые нормы законодательства уже разъяснены ГИБДД, методические рекомендации направлены инспекторам ДПС.
Driver | Новости | 01 июля 2015 |